いつもの食卓・・・チキンカツ、手羽先のグリル
2010年 03月 14日
私自身、オフ会で行ったお店でかつてサラダほうれん草にカリカリベーコンがじゅーとかかったのが出てきてとてもおいしかったので、サラダほうれん草を知ったのでそれまでは知らなかったのですが…。
…お嫁さんがお風呂から出たところで水分補給に我が家には年中ある冷たい麦茶とヨーグルトを。妊産婦の栄養ってどうだったかな?と『食品成分表』を見たけどどこに載っているのかよくわからず、婦人之友社の家計簿のサブとして当座帳がわりにつけている女子栄養大学出版部の『栄養家計簿』に載っていました。他の摂取量はあまり変わらないものの、魚介・肉類は同年齢の女性が100gのところを130g、穀類は230gのところを290g、牛乳は250gのところを1日600cc摂ることが必要なことがわかりました。おかあさんの摂取量が不足すると母体の骨や歯から赤ちゃんが持っていってしまうことを教え、しっかり牛乳を飲もうね、と言っておきました。私自身、最初の子の出産後はおっぱいに水分をとられたせいか、便が固くなって便秘に悩まされたので、気をつけてあげなくてはと思っています。
by kurashiki-keiko | 2010-03-14 07:11 | 料理 | Comments(0)