蒜山のハーブガーデンと湯原温泉
2010年 07月 05日
目指すは蒜山(ひるぜん)、行程は約110km。
特産の蒜山大根もたくさん。
この日の買い物・・・
大根(上下を切ったものですが)なんと、4本80円。(葉つきのものだと1本80円でした)
サンチェ70円、ズッキーニ120円、にんにく150円、梅干300円。
お昼はお向かいのおそば屋さんへ。
食べたのはかも南蛮でした。これ、1,029円です。ボリュームの点と満足度からするとお高いと思いましたが、粉から石臼で挽いているそうなので、手間賃込みということかな。店内はほどほどに入っていて、天ぷらを注文する人が多かったようです。天ぷらが付くとその分時間はかかるみたいですね。
我が家の庭にあるチェリーセージは数年前?にここで購入したもので、この時期花が少ないので重宝しています。
サイモンとガーファンクルの「スカボローフェアー」では「♪パセリ・セージ・ローズマリー&タイム」と歌われていましたが、そのタイムとはこれをイメージしたものだそうです。
レストランではピラフやパスタなどの軽食やハーブを利用したケーキやドリンクなど様々なものがありました。こちらはハーブティー。ローズヒップだとかの赤いもの。400円。それにソフトクリーム、ラベンダーソフトもあり、300円。
道の駅風の家 https://www.maniwa.or.jp/web/?c=spot-2&pk=3065
ハーブガーデンハービル https://hiruzen-peterpan.com/herbill/
ラベンダーの様子は上記ホームページからリンクのブログから知ることができるそうです。
湯原温泉 http://www.yubara.com/
※この記事はメールマガジン Weekly KURASHIKI 週刊くらしきタウン情報に連載中の「Keikoのお出かけ日記」お出かけ日記(347)蒜山と湯原温泉へ として掲載されます。
by kurashiki-keiko | 2010-07-05 04:30 | おでかけ | Comments(11)
お蕎麦もおいしそうですね。蒜山は見どころがたくさんあって楽しいですね。
あちこちお出かけなさってうらやましい。しかし、なんと言っても一番うらやましいのは産直野菜です~!お大根の美味しそうなこと。一応イギリスでも購入できるんですけど日本の大根の何分の1かな、これはというサイズ。いやはや。それが4本で80円? う~ん。(いえいえ、いいんです。イギリスならではの食べ物だってあるんだし)
それにラベンダー、実は富良野まで行ったのに、季節が早くて見られなくて、こちらで見たいと思います。ただ、朝早くとかでないと、道が細いのと駐車スペースが30台分くらいしかないので、私たちが帰る午後1時半くらい?にはこのシーズンですら満車でしたから。
蒜山はジャージー牛乳におそばにジンギスカン、それに産直の野菜と食べ物が魅力一杯ですぅ。
やっぱり産地が一番、そちらの特産品をお安くお料理されたほうが・・・と思います。ナンだろう。
もう1年岡山に長くいたら、子どもが校外学習で、
蒜山大根の収穫体験に行くことができたのですが。
でも岡山在住時代は、あまりあちこちに
出かけることができず、湯原温泉も行かずじまいです。
今となっては、行っておけばよかったと後悔しています。
ず~っとかんがえてみたんですが、特産品、ジャガイモ?それから・・・ニンジンとスウェードやパースニップという根菜かしら。ま、大根、そんなにしょっちゅうは食べないんですがやはり時々食べたくなるものです。煮物に、サラダに、お味噌汁にオロシ。(そこらへんで買えないからかえって食べたい気持ちが募るのかしら?)
今晩はイギリス産のおいしいグリーンピースを使った3色ご飯です。