高岡への旅 その1 氷見で
2011年 05月 04日
米原からしばらくは少し標高が高いせいか、桜がまだ咲いていました。
そしてあの木曽義仲が牛の角に松明をくくりつけて逆落とししたという倶利伽羅峠を長いトンネルで通過し、富山県へと入っていき、高岡に到着。
高岡では、駅前でレンタカーを1日契約で借り、お昼は?というので、せっかくならおいしい魚料理が食べられそうな氷見まで行くことにして、カーナビで検索して、「魚恵(ぎょけい)」というお店へ。
(写真は川の対岸から撮ったものです。河口付近の倉庫の隣だったので見つけにくかった)
白子とかに?
ぷるぷるで見るからにコラーゲンの塊、聞けばアンコウだった。料亭と違うところは、運ぶだけで聞かないと料理の素材がわからないこと。説明してほしかった。
こちらはお餅の中に牛ミンチが入っていました。
そろそろおなか一杯のころに鯛の塩焼き丸ごと1尾はどうなんでしょう。いらないと思いました。
夫が言うには「ゴリ」と言う魚だというのですが、小魚のから揚げ。
デザートの牛乳ゼリー。ふー。
・・・料亭みたいなしつらえだったので期待していて、確かにお料理はおいしかったのですが、料亭と違うところは、お料理の仕方や材料の説明、お品書きが一切なかったこと。それと分量がこれでもかと言う風で多すぎたこと。おかげで晩ごはんの時間になってもあまり欲しくなかったほど。
あとはお店もきれいだしトイレなどの設備もいいし惜しかった。
魚恵を出た所からすぐ見える対岸の「海鮮館」へ行ってみました。
岡山で言うと日生の五味の市みたいな活気。
おなか一杯食べた後だったので、こちらの岩牡蠣にも手が出ず残念。
by kurashiki-keiko | 2011-05-04 06:02 | 旅 | Comments(0)