我が家の晩ごはん
2011年 05月 08日
で、副菜に
たけのこは今年は非常な不作だそうで、昨年の暑さのせいで地下茎が育たなかったそうで、値段が2.4倍と聞いています。通りで、例年ならこの時期たくさんスーパーに並ぶのに、今年は先日見かけて2本買って1本を木の芽和えに、そしてもう1本をこの煮物にしたのですが、後は見かけないのです。
5月7日(土)の夕食です。先日一箱買ってきたトマト、夫がトマト好きなので、レタスを下に敷いてからいちょう切りトマトと新玉ねぎをのせ、けずりかつおをトッピング。
お嫁さんにはにんじんグラッセの切り方(シャトー)を教えてしてもらいました。あとトマトの湯むき。かぼちゃは煮物にも出来るように切って冷凍しておいたのを皮をむいてポタージュに。冷凍すると軟らかくなっていて切りやすかったです。
チキンローフはクッキングペーパーを敷いたパウンド型に入れて油を塗りオーブンではなくてグリルの方で焼きました。火の回りがいいせいか15分でちゃんと焼けていました。
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by kurashiki-keiko | 2011-05-08 04:01 | 料理 | Comments(0)