鯛の大漁
2011年 07月 03日
と、やってきて氷と魚の入ったポリ袋を置いて行きました。
食事作りで忙しかったので長男たちが帰った後で袋から取り出してみると、
夫、出刃包丁が欠けている、と文句だけ言うけれど、包丁を研ぐでもなく魚をさばくでもなく手を出さない。いいよ、私がするからっ。と、夜に山姥みたいに包丁をシュッシュと研ぎ、ニベから解体にかかりましたけれど、ニベは初めて、三枚おろしが・・・大きかったのに身が・・・少し損しました。
鯛は先日NHKの「ためしてガッテン」で、漁師さんが皮ごと熱湯をかけて刺身にするとおいしいと言っていたとのことで、とりあえず3枚下ろしにしてラップに包み保存、骨からはとてもいいだしが出るとも同番組で言っていたのを聞くまでもなく毎度潮汁にしている我が家、強めの塩をして保存。小さい鯛は姿のまま塩焼きにすることにして塩をしてこれも保存。
思わぬことで3~4日分くらいの主菜が出来ました。
by kurashiki-keiko | 2011-07-03 04:44 | 料理 | Comments(0)