料理教室で
2012年 01月 27日
まずは献立の説明があった後、野菜の切り方などの講習を見ているところです。玉ねぎやセロリは繊維に沿って切ること。それにホワイトソースの簡単な作り方。
昔昔子供を幼児生活団に通わせているころに習ったのは、バターを焦がさないように温めて小麦粉を振り入れて根気よく炒め、牛乳をすこしずつ入れて、それでもだまになることがあって・・・でしたが、今回のはとても簡単。今回これを聞いただけでも収穫でした。
ドリアは初めてだし、ゼリーがとってもおいしかったし、洋食では取りにくい豆がしっかり取れて、満足。
この後、会員スタッフによる「食べたもの調べ」から出してこられた「風はいグラフ」の展示があり、穀類、芋類、海藻、淡色野菜、緑黄色野菜、卵、乳製品、など?を多角形のグラフにしたもので、食べ物の偏りが見てとてもよくわかることを言われました。青菜が突出している人は、「青汁」を飲んでいる人だそうでした。
寒い中自転車を踏んで行ってよかったです。
by kurashiki-keiko | 2012-01-27 08:49 | うれしかったこと | Comments(0)