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食材のまとめ作り

 ウイークデーで家にいる日、買い物をすると食材のまとめ作りをしたいのですが、日頃はせいぜい1、2品しかできません。
この9日は、がんばって作りました。2日に渡ったものもありましたが・・・

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高い食材は牛肉くらいで、アジ、サバ、安い蓮根が出ていたので買ったり、季節の物としていかなごがあったので酢味噌にしたり、『婦人之友』4月号に出ていた牛肉とごぼうのおそうざいを作ってみたり、揚げ物は一度にさば、アジ、蓮根団子を続けて作りました。
また、あと残り3本になった畑の最後の大根のうち1本で「ゆず大根」を作ったりしました。

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4月9日の晩ごはんです。かぼちゃの煮物と、サバのおろし煮、右上は小松菜を切って鰹節と出し醤油をいれて保冷パックに詰めて冷凍したものです。茹でていません。冷たいので常温になる程度に電子レンジにかけましたが。

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4月10日の晩ごはんです。アジの南蛮漬けがメインで、作っていたのを冷蔵庫から。夕食分の1人2尾分を、玉ねぎや人参の下で見えにくいですが、頭を落とした丸のまま作り、後はお弁当用に一口サイズに切って作ってあるのを冷蔵保存しました。あとは割り干し大根とむし昆布と人参の煮物と、いかなごとねぎのぬた、しめじとお豆腐とわかめの味噌汁(もちろん味噌も自家製)です。
値段の高い食材は使わず地味な夕食ですけれど。。。

by kurashiki-keiko | 2015-04-11 02:52 | がんばったなあ | Comments(1)

Commented by mmkk1114 at 2015-04-11 17:12 x
こんにちは!
またまたやってますね。私の好物ばかりです。いかなごは特に。

いかなごを食べ過ぎるなと釘さされ

最後のコメントいいですね。
ありがとうございます。
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