破竹の煮物と青豆ごはんの献立
2016年 05月 25日
青豆ごはん、おいしくできてうれしかったです。アラスカ1袋分をむいてすぐ1カップの水に小さじ2分の1の塩を入れたもので5分くらい茹で、その茹で汁を1カップの米を炊くときの水に加えて炊き、炊きあがりに豆を加えて蒸らしました。1カップの米だと豆が多すぎましたが。
亡くなった舅はこのアラスカが大好きで、かつて農村地帯に住んでいたときには知り合いの農家のおじいさんの作ったアラスカを1日おきに2kg(さやごとですが)ずつ、頼んで買ってあげていたものです。それを姑がちょっと濃いめのお出しで炊いた煮豆にしたものを、それこそご飯みたいに小鉢一杯すすりこむようにして食べていたそうです。
iPhoneから送信
by kurashiki-keiko | 2016-05-25 19:10 | 料理 | Comments(1)
頂きます。美味しかった。ご馳走さま。
の声が聞こえるようです。
相談室へ貴重な情報ありがとうございました。
Picasaは自分のフォルダーを作り、写真画像をマイピクチャーフォルダーからコピーして保存していたのですね。
私も検証してみます。