孫とイチゴアイスクリームを作って
2016年 05月 26日
生クリームを氷水に浮かべたボールでホイップするのは2歳児にはちょいと力が足りなくて、バーバのまね事。でもかき混ぜてちょっと参加した気分になったのでしょうね。
カチカチになっていた、かねて作っていたイチゴシャーベットをフォークでザクザクとほぐすのも、孫が少々お手伝い。お兄ちゃんは最初の所だけ手伝って、気になるテレビがあったらしく、行ってしまいました。
この子には役得で、ゴムべらについた種をなめさせてあげました。
アルミの容器になるべく平らに入れて、冷凍庫へ。
4時頃作ったので、ご飯が終わるころまでには何とか固まってくれるかなあ・・・・。
かっちりと、ではないけれど、ソフトクリーム程度になっていて、容器を冷やすのを忘れていて食器洗いの間冷凍庫へ。
ディッシャーで盛り付け。コーンがあると嬉しかったのですが、100個単位ではちょっと手が出ません。みんなで10個ずつとか分ければいいのだけれど。
おいしくいただきました。
レシピはこちらに⇒http://cookpad.com/recipe/368947
by kurashiki-keiko | 2016-05-26 16:51 | うれしかったこと | Comments(0)