撒かぬ種のカボチャ 第3弾
2006年 08月 24日
この前の2個目が半分残っていたのですが、小さすぎて足りなかったので・・・・
3個目のかぼちゃです。 切った中身はこんな風。
で、前のナンバー2のにこのナンバー3の半分を足して・・・
友の会の「むしこぶ」を 2カップの水に入れておいて ごま油で炒めてから
むしこぶを汁ごと入れて煮ました。
調味料は毎回いい加減なのですが、砂糖大さじ4、塩小さじ2分の1、しょう油小さじ1くらいだったかと思います。
自分では結構ほっこりした感じに煮えたと思っておばあちゃんに言ったら、ゴミの中から生えたという先入観もあってか、「ちょっと水っぽくてぐびぐびしていた」という感想でした。
(ちなみに男連中は珍しく完食しました。)
この日の献立は、マナガツオの鍋照り、小松菜のナムル風和え物、それにこのかぼちゃ。品数を少なくしたためもあり完食、だったかもしれません。
ちょっとおなかが出てきた夫と、食の細い次男の腹具合を考慮して。
by kurashiki-keiko | 2006-08-24 16:37 | 外食 | Comments(3)