夏バージョン朝食と、夕食
2008年 06月 06日
衣替えになったことだし、朝食も夏バージョンになりました。
とりにくい野菜を朝食で100g取っておくと、後の2食が楽、と言うわけで、メインはポテトサラダ100g。これは、圧力鍋に蒸すためのさなを置いて、皮つきで4つ割りにしたジャガイモ、同じく皮つきで4つまたは2つ割りにしたにんじん、キャベツ(外葉も筋もOK)、それに卵も入れて圧力をかけてシューっと言わせて5分。で、ジャガイモの皮をむいてマッシュしたりキャベツを千切りにしたりにんじんを薄切りにしたり、またそのほかに胡瓜の薄切りやレーズン、玉ねぎみじん切りを入れて、塩、お酢、カロリーハーフまたはクオーターのマヨネーズで合えて、とりあえずラップでふたをして冷蔵、水滴が上に付いたらラップを取り替えて保存します。これで取り分けるときに清潔に注意すると、4日分くらいはまとめ作り出来ます。
サラダの下に敷いているのは、韓国レタスのサンチェで、苗を買っていたら今ものすごい勢いで畑に伸びています。卵は成人1人につき1日40gと言うのが所要量らしいので、1個は多いし他でも卵は使う可能性があるので、ここでは2分の1個。
あとは低脂肪乳と、かんきつ類を付けます。この日はサンフルーツ。1個だと多少多いようです。グレープフルーツ半分の方が良いかも。
食パンは、5枚切りを買ってきて、1日くらいおいて少し固くなったところを包丁で半分の厚みにスライスします。つまり10枚切り、トーストした後には何も付けません。ジャムもバターも。
こちらは昨日の夕食です。なんとなく旅館の朝食っぽい(σ(^◇^;)
豆類は取りたいので、お豆腐とわかめの味噌汁、(薄め)、納豆(ねばねばが面倒なのでついついパックのまま・・・前はちゃんと食器に移していたのですが・・・)、小エビがあったので、おから、小松菜の胡麻和え、鮭の塩焼き、ご飯180gくらい?。
メタボなダンナ様、出来るだけ量を少なくしろ、とのお達しにより、少なめ、のつもりなのですが・・・
by kurashiki-keiko | 2008-06-06 12:46 | 外食 | Comments(8)
果物はバナナですが、柑橘類の方がいいのでしょうね。
サラダは有ったり無かったりで主婦失格で~す。
納豆は容器に切取線があるでしょう。
と言うことはパックのままでいいんじゃないかしら?
食パンは新鮮な方が美味しいと思うけど、何故10枚切りを買わないの(?_?)
一人暮らしで、最近はずっと家にこもりっきりで仕事をしているので、ご飯はなるべく自分で作っているのですが、レパートリーが少ないのと、一度に大量に作ってしまうので、なんだか同じようなものばかり食べている毎日。特に「小鉢」ものは皆無なのです。作り置きができて、簡単で、おいしくて、栄養価の高い「小鉢」のレシピがあったら、ぜひ教えてください。
しっかり管理された食事で旦那様のメタボもきっとスリム化されることでしょう。
サンチェは焼肉を巻いて食べるのも美味しいですね。
でも焼肉自体あまり食べなくなりました。歳を取るとだんだんあっさり系になりますね。
我が家は一年中朝食はご飯・味噌汁・納豆(器に移してネギ、小えびなどを混ぜてつぎ分ける)・生野菜それに海苔、漬物等は自由。
昼食にパンか麺類 果物 ヨーグルト コーヒーなどです。
うちは夫がまだ働いているため、果物は取りにくいので朝に決め、平日昼はお弁当なので必ずご飯になりますので朝がパンにしています。