カテゴリ:料理( 344 )

りんご りんご りんご。

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友の会で共同購入した紅玉が届きました。私は2分の1箱注文して、箱の中にあったパンフレットを見ると、「要冷蔵、常温保存5日」とありました。やはり新しいうちになんとか、と思い、大きめのは生食用に8個を冷蔵庫へ。小ぶりなうちの5個をコンポートにして冷凍するつもり。(鍋の中で皮のピンク色の砂糖液に一晩漬けてから)
2個は1センチ角に皮ごと切ってケーキに。あと5個?は皮をむいて7ミリ角くらいに切って40%の砂糖を入れ、むいた皮と一緒に煮て色がついたら皮を取り除いてジャムにしました。

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by kurashiki-keiko | 2018-10-24 21:53 | 料理 | Comments(0)

お正月過ぎの献立は

お正月の献立は皆さんどうなさっているのでしょうか。

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まずは定番、お節料理をつつく、というのが三が日の決まりなのでしょうが、今年の場合、1日の朝はお雑煮とおかずとしてお節の中から田作り、数の子、なますを小皿に取り分けて食べました。
お昼はおせちの重箱を出し、ご飯と(茶碗蒸しを作らなかったので)手毬麩の入ったお吸い物。
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1日夕食は泊まりに行った旅館で。2日昼まで外食。
2日夕食は年に一度のすき焼き。
3日朝は1日と同じように、お雑煮とお節の一部を小皿に。
  昼は1日昼と同じようにお吸い物とお節のお重箱をつつく。
  夜は鍋。この日は生協で買っておいた味噌味のちゃんこ鍋。ゴボウ、ニンジン、豚肉、白菜など。
4日朝からは長男たち一家と別々の食事に。この日はおぜんざいと大根の漬物、お節の残り。
 昼は2日のすき焼きの残りで丼物。
 夜はこちら。
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 時計回りに、白菜の葉先ときゅうりとみかんとレーズンのサラダ。スペイン風?オムレツ(中身はお雑煮の具のごぼう・ほうれん草・にんじんをみじん切りにしたもの)。つけあわせは年末に買っていた小松菜としめじのソテー。白菜の茎のところとにんじん、玉ねぎ、豚肉の細切りのスープ。
5日の朝は年末に作って1食分ずつ冷凍にしておいたミネストローネと、食パンと自家製りんごジャム、牛乳、みかん2個。
  昼はすき焼きの具に少しねぎと豚肉を足してうどんに乗せて肉うどん風。
  夜は
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左から時計回りに豚汁、小松菜と油揚げの煮物、黒豆、冷凍庫にストックしておいた生協のしめさば。

そして6日(土)の夜は、年末に買い込んでおいたマッシュルーム、ハム、ピーマン、チーズをのせたピザでした。種の方は強力粉240gと薄力粉20g?で手でこねて3時半ごろから準備。冬場であまり発酵が進まず慌ててストーブのそばに置きましたけれど。
 天板2枚におおきく伸ばして250℃で15分、その間にきのこのポタージュ(こちらは貰い物のインスタント)、コールスローサラダをいただきました。
ピザだと孫たち大喜びでたくさん食べてくれました。

・・・・というわけで、年末に買い込んだ食料がまだ少しあるものの、7日には息子たちとの夕食の食材を買い出しに出る予定です。

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by kurashiki-keiko | 2018-01-07 02:31 | 料理 | Comments(0)

わが家のクリスマスディナー

わが家のクリスマスディナーです。平凡ですけれど、チキンは2日前に買ってみりんとお酒とお醤油と柚子のしぼり汁と一緒にポリ袋に入れて下味をつけて置き、2本ずつ電子レンジで10分、さらにフライパン…よりも分厚いすき焼き鍋を利用して焼き目をつけ、たれに絡めたものです。モモ1本だと大きすぎるので少し削り、孫たちのは関節から元のところを切り取ってドラムスティック(というのか?)にしてあります。
スープは、にんじんグラッセのためにできた切りくずと、ブロッコリーの茎の太い所と、家庭菜園で採れた大根のポタージュ。パンは今年は焼かずにヤマザキのバケットです。
サラダはポテトサラダで、きゅうり、にんじん、レーズン、刻みパセリとらっきょう、さらし玉ねぎが入っています。それにレタスとミニトマトを添えて。
毎年同じようなレシピですが昨年は手羽元で、切り目を入れずにオーブンで焼いて中心部が生焼けで失敗でした。今年は電子レンジであらかじめ10分というのがよかったか。にんじんグラッセはシャトーに切りましたが1切れずつだけ星形に抜きました。
 ケーキは長男がこだわってケーキ屋さんに予約するので私の出る幕はありません。甘さを控えたおいしいケーキでした。孫たちが目を輝かせてみるところがなんともかわいいものでした。
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この後はサンタさんがきっと、希望の物を持って来てくれるはずです。楽しみだなあ…いい子でいようね。

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by kurashiki-keiko | 2017-12-24 22:36 | 料理 | Comments(2)

誕生祝い

 11月18日(土)は夫の誕生日でした。長男夫婦は孫たちの誕生日にはそれぞれにバーズデーケーキをケーキ屋さんで注文しては私たちにも食べさせてくれるのですが、夫の誕生日にはこれまで会社の親睦会からケーキをもらえることになっていて、私が買ったことはありませんでした。今年はそれもないので、夫自ら、近所のケーキ屋さんに行って予約していたのを引き取りに行ってきました。私はもっぱらこれまでお赤飯とお刺身などの献立でお祝いしてきたのでしたが、夫は今度は土曜日なので、孫たちとピザが食べたいとの希望。よって赤飯もなく、私はピザの種を3時半過ぎから仕掛けました。
 いつもなら長男が、その種を伸ばしてみんなにやれオリーブオイルを塗れとかピザソースを塗れとか指図してくれるのでしたが、今年はお友達の結婚式に使う動画を頼まれていてその製作が押してきているので打ち合わせに出かけるとかで家では食べず。
 献立は、この頃カボチャのポタージュを女の子が食べなくなってきたので大根とにんじんのポタージュとポテトサラダを作り、そうこうしているうちにピザの種の発酵が進み、大わらわで種を分割して伸ばし、みんなにトッピングを指図してお嫁さんと孫と夫に乗せてもらい、息子のところのオーブントースターが大型なので焼いて順に食べる、という楽しくも忙しいお祝いの会食となりました。このところ食べない4歳女児もポタージュが気に入ってしっかり食べてくれました。
 最後のケーキは夫73才でしたが、ろうそくは3本だけ。小学2年の孫は、数字のろうそくにすれば7と3のがあったのに、と言っていましたが。息子の分の取りおいて、美味しいケーキをいただきました。

翌19日(日)は私の誕生日でした。たまたまですが、パソコンのプリンターが買替時で、家電量販店で購入したのと、お歳暮の用事でデパートに行ったついでに、二人のシャツとジャケットを購入、誕生日のプレゼントというか記念というか。昼時だったので中華ランチと、喫茶によってお茶しました。「お前と喫茶店に入るなんてあんまりないなあ」とか言うので、そういえば先日倉吉で素敵な喫茶店に入ったことを後になって思いだしましたが。

 夕食は、長男のお嫁さんの発案だったとかで、子供3人と家族が集合して、中華のコース料理を食べに行くことになって。長男運転の車中では、小2の孫主導で楽しいしりとりをしながら。4歳の女の子はまだ出てこない答えを、2年生のお兄ちゃんが教えてやり、オーム返しにそれを言う、ということも。
 お店では席に着くと、それぞれの孫たちから手作りの、私たちの似顔絵やらメダルやら、写真入りキーホルダーやらのプレゼントがあり、孫たちと一緒に記念撮影。奥の個室で、次男のところの2歳の男の子がまた興奮してキャーキャー走り回っても周りの人に迷惑が掛からなくてよかった。孫たち4人の交流も、また子供たちの交流もでき、何より。
 負担にならない範囲の会食とプレゼントで、とてもよかったと思います。最後に夫がちゃんとお礼のあいさつをしてお開きとなりました。
 いつも夫の会社の親睦会からのケーキで私の誕生日は何もなく終わるのでしたが、今年はにぎやかな誕生祝の集まりをしてもらってうれしかったです。

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by kurashiki-keiko | 2017-11-20 03:02 | 料理 | Comments(0)

誕生祝い

 11月18日(土)は夫の誕生日でした。子供たちは孫たちの誕生日にはそれぞれにバーズデーケーキをケーキ屋さんで注文しては私たちにも食べさせてくれるのですが、夫の誕生日にはこれまで会社の親睦会からケーキをもらえることになっていて、私が買ったことはありませんでした。今年はそれもないので、夫自ら、近所のケーキ屋さんに行って予約していたのを引き取りに行ってきました。私はもっぱらこれまでお赤飯とお刺身などの献立でお祝いしてきたのでしたが、夫は今度は土曜日なので、ピザが食べたいとの希望。よって赤飯もなく、私はピザの種を3時半過ぎから仕掛けました。
 いつもなら長男が、その種を伸ばしてみんなにやれオリーブオイルを塗れとかピザソースを塗れとか指図してくれるのでしたが、今年はお友達の結婚式に使う動画を頼まれていてその製作が押してきているので打ち合わせに出かけるとかで家では食べず。
 献立は、この頃カボチャのポタージュを女の子が食べなくなってきたので大根とにんじんのポタージュとポテトサラダを作り、そうこうしているうちにピザの種の発酵が進み、大わらわで種を分割して伸ばし、みんなにトッピングを指図してお嫁さんと孫と夫に乗せてもらい、息子のところのオーブントースターが大型なので焼いて順に食べる、という楽しくも忙しいお祝いの会食となりました。このところ食べない4歳女児もポタージュが気に入ってしっかり食べてくれました。
 最後のケーキは夫73才でしたが、ろうそくは3本だけ。小学2年の孫は、数字のろうそくにすれば7と3のがあったのに、と言っていましたが。息子の分の取りおいて、美味しいケーキをいただきました。

翌19日(日)は私の誕生日でした。たまたまですが、パソコンのプリンターが買替時で、家電量販店で購入したのと、お歳暮の用事でデパートに行ったついでに、二人のシャツとジャケットを購入、誕生日のプレゼントというか記念というか。昼時だったので中華ランチと、喫茶によってお茶しました。「お前と喫茶店に入るなんてあんまりないなあ」とか言うので、そういえば先日倉吉で素敵な喫茶店に入ったことを後になって思いだしましたが。

 夕食は、長男のお嫁さんの発案だったとかで、子供3人と家族が集合して、中華のコース料理を食べに行くことになって。長男運転の車中では、小2の孫主導で楽しいしりとりをしながら。4歳の女の子はまだ出てこない答えを、2年生のお兄ちゃんが教えてやり、オーム返しにそれを言う、ということも。
 お店では席に着くと、それぞれの孫たちから手作りの、私たちの似顔絵やらメダルやら、写真入りキーホルダーやらのプレゼントがあり、孫たちと一緒に記念撮影。奥の個室で、次男のところの2歳の男の子がまた興奮してキャーキャー走り回っても周りの人に迷惑が掛からなくてよかった。孫たち4人の交流も、また子供たちの交流もでき、何より。
 負担にならない範囲の会食とプレゼントで、とてもよかったと思います。最後に夫がちゃんとお礼のあいさつをしてお開きとなりました。
 いつも夫の会社の親睦会からのケーキで私の誕生日は何もなく終わるのでしたが、今年はにぎやかな誕生祝の集まりをしてもらってうれしかったです。

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by kurashiki-keiko | 2017-11-20 03:02 | 料理 | Comments(0)

しその実の天ぷら

 このごろ太ってきて、何を隠そう先日の合唱団のコンサートの時、久々にインサイドベルトのついたグレーのロングスカートの衣装を着てみたら、ウエストのカギホックが、5㎝くらい届かないので、後ろのファスナーの上のところを閉じて何とかしました。衣装が幸いオーバーブラウスだったのでそれで済んだのでしたが、前回よりたぶん2kgは太ったのです。
 んなわけで、普通に食べて痩せるには間食をなしにすれば、と、ゆるゆるダイエットを心がけています。そして夫と二人だと、揚げ物もめったにしないのですが。。。
 庭の青じそに実がつきだして、この時期しかできない天ぷらをしなくては、と週末息子一家との夕食に久々の天ぷらを作りました。大体天ぷらは下手なのですが、この時期ならではの食材なので。
 作ったものは、芋、かぼちゃ、海老、キス、かき揚げ(にんじん、ごぼう、玉ねぎ、ピーマン)、それにシソの葉(これはポテトチップスみたいで孫たちが大好き)、実でした。
 合わせる献立は、孫が好きな麩とわかめのお吸い物、小松菜のじゃこ和え(小松菜をいり卵とちりめんじゃこと一緒に、砂糖、白ワイン、醤油それぞれ小さじ2で和えたもの)でした。
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写真は私のお皿ですが、衣がつきすぎたり焦げたりした分を自分のお皿に付けているので失敗作ありありです。

 デザートは、お嫁さんが買ってきてくれた小ぶりのおはぎ一人1個ずつと、私が用意したピオーネでしたが…ピオーネは先日生協で配達されたものは新鮮でよかったのでしたが、今回スーパーで1房買ってきたものは店頭で日が経ったものだったのでしょう、少ししなびた粒があって残念でした。箱ごと買ったらもう少し新鮮な物だったのでしょうが、ちょっと多いなと思って倹約したらそんなことになり残念でした。


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by kurashiki-keiko | 2017-09-25 01:05 | 料理 | Comments(0)

きゅうりのキューちゃん漬け またまた

d0031853_23402084.jpg庭菜園のきゅうり、2種類各3本植えたらこの時期かなり取れて撮れて、あっという間に2kgくらい冷蔵庫にたまってしまいました。
 サラダにたっぷり入れたりもろみをつけて生で食べたり、ぬかに漬けたり、そして今度はキューちゃん漬けをまた作ることにしました。
きゅうり1㎏を用意。

レシピは以前の自分のブログの記事を参考に作りました。




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家庭菜園のきゅうり、曲がったのもまた個性。おいしく食べないと。



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by kurashiki-keiko | 2017-06-25 23:52 | 料理 | Comments(0)

ブラウンソースをきっちり作りハヤシライス

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18日(日)夕食は私が婦人之友社刊『基本の家庭料理 洋食篇』を見てきっちりブラウンソースから作ったハヤシライスと、甘酢漬けでした。
 これまでは同じく婦人之友社刊ではありますが昭和56年19版の加藤正之著『家庭でできるフランス料理』を見て作っていたのを、2週間ほど前、別の簡単レシピにしたら息子に不評、おまけにしめじを入れたところ、孫がそのしめじの丸い頭のところが苦手、と食べなかったので、では、と、力を入れて、今回は最近の上記の本のレシピできっちりしてみることにしました。
 ブラウンソースも小麦粉をバターで炒めただけでなく、そこへ玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクをしばらく炒めたものを入れてスープを入れ、煮詰めて濾す、と手間暇かけました。そこへ玉ねぎ、肉、(マッシュルームがなかったので白マイタケ)を炒め、合わせてレシピにはなかったけれどにんじんを湯通しして投入し、レシピ通りにウスターソース、ケチャップ、醤油を入れてから鍋帽子®で保温。
民生委員の用事で配りものなどを愛育委員にお願いしに6か所ばかり夕方の在宅時間を狙って行くために、午後の早い時間から支度して出かけました。
苦心のハヤシライスを息子に味見してもらったところ、「塩味はいいけど、なんか足りないからウスターソースでも加えたら」との事。鍋の分量を見て、「大さじ1杯半くらいかな」。
息子の舌、結構鋭い。その通りに加えやっと食卓へ。息子「玉ねぎが結構しっかり残ってるし、にんじんが固い」。にんじんは先に湯通しではなく茹でるところまでしておかないといけなかったか。レシピにはなかったので。玉ねぎは本にも炒めすぎてはいけないとあったよ、というと納得してくれました。
という具合で、息子たちと会食する場合は息子の舌に結構判定を頼っております。

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by kurashiki-keiko | 2017-06-18 23:46 | 料理 | Comments(0)

食パンを作りました

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「焼きました」としたい所ですが、そうするとメーカー品の一切れをトーストしたみたいですので。
ホームベーカリーでずっと楽チンに作っていたのですが、室温25℃を越えると過発酵?で山形にふっくらならずデコボコになったりきめが粗くなったりしてどうもうまく焼けず、2年間夏場は既製品を買ってきました。今回思い立って食パン型を購入、種をこねるのだけホームベーカリーでして、成型と二次発酵、焼きは自分で初めてしてみました。
正直、ホームベーカリーに比べて「めんどくさっ」。種を取り出してシートの上でスケッパーで切り分け麺棒で伸ばし成型。この段階で道具が3つ必要。
 型に入れて発酵させている間にうっかりうたた寝、あわててオーブンに入れてからお風呂に入り、出てみると、いい感じに焼けていました。焼く温度もよくわからずネットで調べて180℃20分、よかったみたいです。

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by kurashiki-keiko | 2017-05-24 22:27 | 料理 | Comments(2)

夏バージョンの朝ごはん

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これまでの野菜100gのミネストローネに代わって、サラダとゆで卵半分の夏バージョンの朝ごはんに変わりました。
我が家のサラダは、基本はポテトですが、ゆで大豆、にんじん、キャベツ、きゅうり、それにらっきょう酢、らっきょうのみじん切りを入れてカロリーハーフのマヨネーズであえます。今回は庭のサラダ小松菜が彩りに入っていて、トマトが取れるようになればこれにトマトが入ります。
牛乳は低脂肪乳、果物は晩柑。出来るだけ柑橘類、150gにしています。ちなみに私はインスタントコーヒーを少量の湯でとかし牛乳を入れます。
夫はパンを食べませんが私は6枚切り食パンを2分の1枚食べます。

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by kurashiki-keiko | 2017-05-13 21:07 | 料理 | Comments(0)